El botijo es el mejor invento del mundo y no me extraña que el botijo de barro negro de tu abuelo enfriara mas que uno de barro normal.
El concepto del botijo es que contra mas calor hay fuera, por eso digo que el barro negro tiene que enfriar mas que el normal, pues mas fresca esta el agua de dentro por medio de la transpiración, gracias a que el barro es un material poroso, pero lo suficientemente poco poroso para que el agua se conserve dentro por bastante tiempo, aunque si lo dejáramos una semana no quedaría agua. Eso si, si compráis un botijo, que no sea de esos que están barnizados, porque no os enfriaría el agua.
Si queréis saber mas sobre este fenómeno aquí os dejo una web donde lo explica
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El botijo es el mejor invento del mundo y no me extraña que el botijo de barro negro de tu abuelo enfriara mas que uno de barro normal.
El concepto del botijo es que contra mas calor hay fuera, por eso digo que el barro negro tiene que enfriar mas que el normal, pues mas fresca esta el agua de dentro por medio de la transpiración, gracias a que el barro es un material poroso, pero lo suficientemente poco poroso para que el agua se conserve dentro por bastante tiempo, aunque si lo dejáramos una semana no quedaría agua. Eso si, si compráis un botijo, que no sea de esos que están barnizados, porque no os enfriaría el agua.
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Muy interesante tu explicación KlEiTuS y el artículo muy instructivo. [ok]
Vamos a ver, hay que tener en cuenta que en el botijo el enfriamiento del agua no es automático, pero pasado un rato si no esta suficientemente fresquita, ponemos el botijo lleno de agua al sol y así con sucesivos llenados y esporádicas exposiciones al sol y buena ventilación, el agua del botijo sera cada vez mas fresquita...
Es que el botijo es como todo, hay que curarlo. Mi abuelo cuando el botijo era nuevo le echaba un poquito de anís para matar el sabor a tierra y a la vez hacer menos poroso el fondo. [ok]
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