...Alcachofas a mi manera
(https://www.silversat.changeip.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi39.servimg.com%2Fu%2Ff39%2F17%2F66%2F16%2F11%2Falcach10.jpg&hash=3d40a4b94b99082f3116b1c63b7e6d3a)
Ingredientes para 2 personas:
- 12 alcachofas.
- 1 pimiento rojo grande.
- 1 pimiento verde grande.
- 1 cebolla grande.
- 1 tomate grande.
- 100 gs. de jamón en taquitos pequeños.
- 2 dientes de ajo.
- 1 vasito de vino blanco.
- 1/2 cucharilla de café con sal.
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- pimienta molida.
Preparación:
Deshojamos y dejamos solo loos corazones de las alcachofas y las cocemos en agua con un pellizco de sal y unas gotas de limón, para que no pierdan el color. Mientras, en una amplia sartén vamos pochando la cebolla, el pimiento rojo y verde y el tomate, todo ello cortado a trocitos. Como nota, aconsejo pelar toda la verdura para evitar encontrar los pellejos en el plato. A los 15' de echarlo regamos con el vino blanco y dejamos que se haga a fuego lento durante 30' e incorporamos los taquitos de jamón y las alcachofas y dejamos otros 15'. Sacamos y servimos.
(https://www.silversat.changeip.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi39.servimg.com%2Fu%2Ff39%2F17%2F66%2F16%2F11%2Falcach11.jpg&hash=7f4ce0dfc466a31344a16eb4b3ecadc2)
Y como lo prometido es deuda, aquí os dejo lo que apunté en el anterior post...
...Alcachofas "rancias"
(https://www.silversat.changeip.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi38.servimg.com%2Fu%2Ff38%2F17%2F66%2F16%2F11%2Fjudias10.jpg&hash=4ac2b85f725f528d62abf9faae16298e)
Ingredientes para 1 persona:
- 1 bote mediano de corazones cuarteados de alcachofas
- 2 dientes de ajo
- pimienta molida
- cortezas de jamón
Preparación:
Este plato "cutre" es para aquell@s que les guste el sabor rancio del jamón. A mí, no me desagrada. Es más, me gusta bastante.
Se pone una sartén a calentar a medio fuego y se echan las cortezas de jamón que cada uno quiera. A más cortezas, más grasa (sustitutivo del aceite) para rehogar las alcachofas. Según se van tostando, se van retirando de la sartén y se van añadiendo más, dependiendo de la cantidad de grasa que se quiera tener.
Cuando ya tenemos la grasa adecuada (tres o cuatro hipotéticas cucharadas) añadimos los dientes de ajo cortados en láminas finas y a renglón seguido las alcachofas. Espolvoreamos por encima la pimienta. La cantidad, al gusto de cada cual. Dejamos que se hagan durante unos 10', sacamos y servimos.
Es una receta de 'reciclaje', pues con ella nos ahorramos el aceite y aprovechamos las cortezas que vamos quitando del jamón a medida que vamos sacando lonchas. Los taquitos de jamón (el sabor a jamón ya lo lleva la grasa) también nos los ahorramos.
Como consejo, abrir ventanas y provocar corriente en la cocina, ya que la fritura de las cortezas provoca bastante humo.
Nota: Esta peculiar forma de cocinar sirve también para otro tipo de verduras (judías verdes, habas, guisantes, repollo, etc)
Buen provecho.